餵飼指南

改用BARF餵飼你的寵物

由乾糧轉吃 BARF 有很多種轉換方法。我們一般建議用快速轉換法。

但正如習慣了吃垃圾食物的人類,突然轉吃天然健康的菜肴時,是會有短暫的適應問題 - 包括沒有胃口或短暫的腸胃不適。寵物也一樣,一些自小吃乾糧的寵物(尤其是貓隻)會拒絕進食,或會有短暫的腸胃不適和排毒反應。這樣的情況特別容易出現於慣常食用粗粒乾糧的寵物。

若你的寵物習慣了自家制食品(無論煮熟或生肉),他們應該很容易適應。

餵Dr.B急凍糧時,請依照一般處理凍肉的衛生程序。包括先洗手、早一晚把明天要餵的份量放在保鮮格內解凍。不要長時間把 Dr.B 糧放在室溫下。


快速轉換法

方法很簡單。就是直接開始用BARF餵飼﹗即是說,昨天你還在用一般飼料,好像乾糧、罐頭、濕糧等餵飼你的寵物,今天你可以開始用BARF肉餅餵飼。通常,快速轉換法既簡單又效果好。

而且一些老犬、幼犬或那些慣常食用粗粒乾糧的寵物,會因乾糧和生肉同時並存在消化系統內而感不適,導致腹瀉或嘔吐,這種情況下,最好採用快速轉換法。

雖然如此,一些貓隻和幼犬,可能會拒絕進食。而年老、有消化或免疫系統問題的寵物,快速轉換法可能令腸胃感不適。對於這些寵物,可以改用漸進轉換法。

貼士一︰在轉換寵物飲食習慣前,讓你的寵物狗禁食一至兩天,會有很大的幫助。禁食可有少量解毒作用,同時亦帶來一個好幫手 — 飢餓﹗當經過禁食後轉換 BARF,最好在最初幾天少食多餐﹗

貼士二︰在新食品添加適量益生菌,例如天然的乳酪或益生菌粉,有助減低腸胃不適,幫助過渡飲食習慣之改變。

請注意︰狗隻能容忍長時間禁食,但貓隻不應禁食超過24小時,尤其是不可超過48小時。特別是較肥胖的貓,長期禁食可能引發脂肪肝。

回到頁頂

漸進轉換法

開始轉換時,你可嘗試隔餐餵 Dr.B 急凍貓狗糧,即是說︰一餐吃 Dr.B,一餐吃舊糧。然後逐漸減少舊糧的餐數。如果寵物接受這種方法,證明他有非常壯健的消化系統,並且可接受快速轉換。

第二種模式是將兩種食品同時餵飼,然後逐漸減少舊糧的分量。例如,首數天,餐量約25% 餵 Dr.B,跟著數天增加至50%,然後數天餵75%,到最後100%BARF。如上文,某些寵物因不能接受這兩種不同的食物同時在消化系統內,將會有腸胃不適。

第三種漸進轉換法是把兩種食品搗爛混和餵飼。開始可先加入少量 Dr.B,然後慢慢減少舊糧分量。對一向不肯試新糧食的寵物來說,這種方法會比較有效,尤其是貓。這亦可能會如上述提到,有可能腸胃不適。

另一方法是先餵飼煮熟的 Dr.B 急凍貓狗糧,然後慢慢增加生肉部分,這方法對於一些挑剔的寵物或貓適用。

視乎情況而定,漸進轉換法可維持1到4星期的時間。可惜有些寵物會一生都不能完全轉食 BARF,問題不是在寵物身上,而是某些主人以"確保不缺少任何營養"為理由繼續餵飼乾糧!其實 BARF 比乾糧擁有更天然、更易消化和更全面的營養。但卻沒有防腐劑、人造色素等化學物。

回到頁頂

我應該餵飼多少給我的成年犬?

成年犬可每天餵他們體重的2% 至6%之間,視乎他們的成長期,繁殖狀態,活躍程度,健康和個人的需要。 對于一般留在家中成年犬,我們建議由2%-3%開始,寵物的每12公斤重量,每天餵1塊 Dr.B 急凍貓狗糧,可隨意加入生肉骨頭去調節寵物理想的體重。

緊記︰健康的寵物是不超重的﹗如果需要減肥,Dr.B 的袋鼠蔬菜糧最理想。另外,你可在 Dr.B 急凍糧內加入攪爛菜蔬或水果蓉令寵物飽肚。要確定應餵飼多少,應常調整餵飼分量來保持理想的體重和狀態。以下可供參考。

每天餵飼肉餅件數
體重 2% 體重 4% 體重 6% 體重
5-7 Kg ½ 1
10-12 Kg 1 2 3
20-25 Kg 2 4 6
35-40 kg 3 5 7
50+ Kg 4 6 8

如果你選擇餵飼一半肉餅,一半生肉骨,可減半以上分量,再加上同等分量之生肉骨。可作餵飼每天兩餐用,一餐肉餅,一餐生肉骨。

回到頁頂

懷孕的雌犬要餵多少?

首三分之二的懷孕期按照一般正常餵飼,即每天體重的2%-3%。最後三分之一的懷孕期每天餵飼體重的3%-4%

回到頁頂

哺乳的雌犬要餵多少?

視乎胎生數量和幼犬大小 - 從每天餵體重3%-6%,甚至自由選擇。他們需要高脂肪含量,而且當然高蛋白質和高鈣﹗我們推薦 Dr.B 的雞肉蔬菜,鮮肉蔬菜和豬肉蔬菜。

回到頁頂

幼犬應該餵飼多少?

由於幼犬正當發育成長期,我們一般以成犬約2倍分量去餵飼幼犬。除此以外,幼犬的食物應盡量多元化,嘗試不同種類的一整塊生肉或骨。這有助狗兒長大後習慣不同食物,減少對食物的不良反應。

中或小型犬︰應每天餵飼體重的3%-5%,分成2-4餐,越年幼的餵飼越多餐。應每天餵飼柔軟的骨頭,例如雞頸或翅膀,但不要添加額外的鈣質。

大型犬︰應每天餵飼體重的2%-4%,分成2-3餐。讓他們慢慢地成長對日後的關節健康是非常重要的。增加額外的蔬菜蓉可幫助他們健康地減慢成長速度。應每天餵飼柔軟的骨頭,例如雞頸或翅膀,但不要添加額外的鈣質。

回到頁頂

過瘦/工作/ 比賽/ 高運動量的狗餵多少?

當在工作和高運動期間,每天餵飼體重3%-6%。較高運動量的狗需要較高脂肪含量以增加能源供應。我們推薦 Dr.B 的雞肉蔬菜,鮮肉蔬菜或豬肉蔬菜。當非工作或運動期,可每天餵飼體重2%-3%。

回到頁頂

餵飼健康有問題︰如患有腎,肝,胰疾病的寵物

這些寵物通常需要添加額外的蔬菜蓉。他們可能需要添加海洋哺乳動物或魚油而減少陸上動物的脂肪。

回到頁頂

肥胖的寵物

對單純的肥胖症來說,把 Dr.B 混入攪爛的低醣蔬菜蓉即可。

請緊記,若是痴肥的寵物,最低脂肪的 Dr.B 是袋鼠蔬菜。

回到頁頂